冷凍庫に、夏が始まる前に炊いたと思われる煮豆が残っている。随分前の事で確かではないが、きっと金時豆だろう。業スーで購入したものだったように思う。
🫘豆パン🫘
材料 8個(@100kcal) 粉140g/加水63%
中種 | |
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水 | 55g |
酵母液 | 5g |
ドライイースト | 0.35ml(0.3g) |
砂糖 | 0.1ml(0.1g) |
薄力全粒粉 | 14g |
カメリヤ | 86g |
本捏ね | |
水 | 28g(夏場は控えめに) |
カメリヤ | 40g |
バターミルク粉末 | 4.2g |
塩 | 1.4g |
上白糖 | 11g |
マーガリン | 11g |
煮豆 | 126g(お好みで増減) |
ベーカーズ% | |
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カメリヤ | 90 |
薄力全粒粉 | 10 |
水 | 63 |
バターミルク | 3 |
砂糖 | 8 |
塩 | 1 |
マーガリン | 8 |
煮豆 | 90 |
2次発酵前
2次発酵後
焼き上がり🫘
9月30日(月)☀️予想最高気温22℃
久しぶりに作ると勝手が分からないもので、豆を包むのに苦戦した。豆の蜜をすっかり洗ってから使った方が良いようだ。今度そうしよう。
煮豆。
2次発酵後、確認すると、1個爆発していた。
豆パンは何度も作っているが、この失敗は初めてだ。初めての経験というのは、何にせよ嬉しいものである。(後から調べたら、丸める時にきつくしすぎの様だ。)
早速食べた。生地がもっちりして、豆がしっとりして、美味しい。個人的にはもっと豆入って良い。この豆が何ともちょうど良い甘さなのだが、レシピを控えておらず、寂しい。
豆パンにバターかマーガリンを付けて食べるのが好きなのだが、つい、そのまま食べ切ってしまった。