もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

金時豆の豆パン

 

 

冷凍庫に、夏が始まる前に炊いたと思われる煮豆が残っている。随分前の事で確かではないが、きっと金時豆だろう。業スーで購入したものだったように思う。

 

🫘豆パン🫘

 

 

材料 8個(@100kcal) 粉140g/加水63%
中種
55g
酵母 5g
ドライイースト 0.35ml(0.3g)
砂糖 0.1ml(0.1g)
薄力全粒粉 14g
カメリヤ 86g
本捏ね
28g(夏場は控えめに)
カメリヤ 40g
バターミルク粉末 4.2g
1.4g
上白糖 11g
マーガリ 11g
煮豆 126g(お好みで増減)

 

ベーカーズ%
カメリヤ 90
薄力全粒粉 10
63
バターミルク 3
砂糖 8
1
マーガリ 8
煮豆 90

 

2次発酵前

2次発酵後

焼き上がり🫘

 

9月30日(月)☀️予想最高気温22℃
久しぶりに作ると勝手が分からないもので、豆を包むのに苦戦した。豆の蜜をすっかり洗ってから使った方が良いようだ。今度そうしよう。

煮豆。

2次発酵後、確認すると、1個爆発していた。
豆パンは何度も作っているが、この失敗は初めてだ。初めての経験というのは、何にせよ嬉しいものである。(後から調べたら、丸める時にきつくしすぎの様だ。)

早速食べた。生地がもっちりして、豆がしっとりして、美味しい。個人的にはもっと豆入って良い。この豆が何ともちょうど良い甘さなのだが、レシピを控えておらず、寂しい。

豆パンにバターかマーガリンを付けて食べるのが好きなのだが、つい、そのまま食べ切ってしまった。