もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

グラスで作るバナナ・クリーム・パイ

 

ホイップクリームが冷凍庫を圧迫しているので、消費する為にバナナ・クリーム・パイを作った。
パイというのは名ばかりで、パイ生地も、オーブンも必要ない。焼きっ放しのお菓子ばかり作っている私が時々作る、冷やして食べる(比較的簡単な)デザートである。
パーツが多いので作るのは大変そうに見えるが、それぞれに失敗してしまっても一緒に食べると案外と美味しいので、是非作ってみてほしい。

 

🍌バナナ・クリーム・パイ🍌

 


材料(2人分)

(カスタード)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 100g
  • バニラオイル 適量

(チョコレートシロップ)

  • ココア 小さじ1
  • 牛乳 小さじ2〜3
  • チョコチップ 大さじ1

(組み立て)

  • ビスケット 適量
  • カスタード 上記の全量
  • バナナ 小2本
  • ホイップクリーム 50g
  • チョコレートシロップ 適量
  • ローストしたアーモンド 適量

作り方

〈カスタードを作る〉

  1. ボウルに、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉も加え混ぜる。人肌程度に温めた牛乳、バニラオイルも加え混ぜる。
  2. 1の液体をこして鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら炊く。炊けたら、ピッタリとラップをかけて冷ます。

〈チョコレートシロップを作る〉

  1. 耐熱容器に、ココア小1と牛乳小1を入れ、ゴムベラで練る。牛乳小1とチョコチップを加え、電子レンジでチョコが溶けるまでチンする。冷めてから、固ければ牛乳を足して調整する。

〈組み立てる〉

  1. お皿にビスケットを砕いて敷く。その上にカスタード、スライスしたバナナ、ホイップクリームの順に重ねる。チョコレートシロップを垂らし、アーモンドを散らして完成。

 

9月29日(日)☀️予想最高気温18℃
実は、米粉でカスタードを炊いてみたのだが、米の主張が強く、カスタードと言うより、カスタード風味のお餅のようだった。。。(素直に薄力粉で作るのをお勧めする。)

ビスケットは何でも良い。私は通常、ブルボンの赤い箱のクッキーを愛用している。
今回は、一箱99円で入手したマクビティーズがあったのでそれを使った。このビスケットは通常もっと高価なので、手頃な価格のものを使うと良いと思う。
オレオ(クリームを取り除く必要はない)や、チョコレートダイジェスティブも美味しい。

トッピングのチョコレートシロップやアーモンドは使わなくても良いし、カラフルなスプリンクルを載せても良いし、ホイップクリームが好きなら増量しても良いし(勿論、生クリームを使った方が美味しいだろう)、とにかく、自由に楽しんで欲しい。

McVitie's