一昨年(!!)の栗が残っているので、在庫処分の為にバターケーキを焼いた。
去年はやらなかったので、今年こそは栗仕事ができると嬉しい。
🌰栗のケーキ🌰
材料 18センチパウンド 型
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
- 乾燥卵白 小さじ1と1/2
- マーガリン 25g
- バター 55g
- 砂糖 30g
- 卵黄 2個分
- バニラオイル 適量
- 薄力粉 100g
- BP 1/2ml
- 栗の渋皮煮 100g
準備
- 型にわら半紙を敷く。わら半紙が無ければコピー用紙でも良い。それも無ければ、バターを塗って強力粉を塗す。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
- 卵白用の砂糖と乾燥卵白を混ぜ合わせる。
- 薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
- 栗は水気を切っておく。
作り方
- 小さいボウルでメレンゲを作る。
- 別のボウルでマーガリン、バター、砂糖を混ぜ合わせる。ふんわりしたら、卵黄とバニラオイルも加え更に混ぜる。
- 2のボウルにメレンゲの1/2量を加え混ぜ、混ざったら粉の1/2量→残りのメレンゲ→残りの粉の順に加え混ぜる。
- 型に、生地の半量→栗→残りの生地を順に入れる。
- 220℃のオーブンで12〜13分焼き、取り出して真ん中に切れ目を入れる。200℃のオーブンで再び30〜40分焼く。
9月9日(月)
パウンドケーキを切るのが苦手だ。いつも苦戦するが、久しぶりにやると尚更である。練習あるのみ。
栗はもう少したくさん入っても良いと思う。
カットした方が良いと言われたので、また作る。
全体
カット。