もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

パウンド型で焼く栗のケーキ

 

 

一昨年(!!)の栗が残っているので、在庫処分の為にバターケーキを焼いた。

去年はやらなかったので、今年こそは栗仕事ができると嬉しい。

 

 

🌰栗のケーキ🌰

 

 

 

材料 18センチパウンド 型
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 50g
  • 乾燥卵白 小さじ1と1/2

  • マーガリン 25g
  • バター 55g
  • 砂糖 30g 
  • 卵黄 2個分
  • バニラオイル 適量

  • 薄力粉 100g
  • BP 1/2ml

  • 栗の渋皮煮 100g

 

準備
  • 型にわら半紙を敷く。わら半紙が無ければコピー用紙でも良い。それも無ければ、バターを塗って強力粉を塗す。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
  • 卵白用の砂糖と乾燥卵白を混ぜ合わせる。
  • 薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
  • 栗は水気を切っておく。

作り方
  1. 小さいボウルでメレンゲを作る。
  2. 別のボウルでマーガリン、バター、砂糖を混ぜ合わせる。ふんわりしたら、卵黄とバニラオイルも加え更に混ぜる。
  3. 2のボウルにメレンゲの1/2量を加え混ぜ、混ざったら粉の1/2量→残りのメレンゲ→残りの粉の順に加え混ぜる。
  4. 型に、生地の半量→栗→残りの生地を順に入れる。

  5. 220℃のオーブンで12〜13分焼き、取り出して真ん中に切れ目を入れる。200℃のオーブンで再び30〜40分焼く。

 

9月9日(月)
パウンドケーキを切るのが苦手だ。いつも苦戦するが、久しぶりにやると尚更である。練習あるのみ。

栗はもう少したくさん入っても良いと思う。
カットした方が良いと言われたので、また作る。

全体

カット。