もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

バターミルクのロールパン

 

 

引き続き、バターミルクパウダーの消費に勤しみたい。

 

 

🥐バターミルクロール🥐

 

 
材料 12個(@85kcal)粉220g/加水63%
中種
元種 60g
57g
イース 0.2ml(0.2g)
砂糖 0.1ml(0.1g)
カメリヤ 120g
本捏ね
卵黄+卵* 15g
40g(夏場は控えめに)
全粒粉 44g
カメリヤ 26g
バターミルク 6.6g
1.9g
上白糖 20g
マーガリ 20g

 

ベーカーズ%
全粒粉 20
カメリヤ 80
58
卵黄+卵 7
バターミルク 3
0.85
上白糖 9
マーガリ 9

*卵黄:卵白=1:1

 

中種の発酵
25〜26℃ 4時間

1次発酵
25〜26℃ 計り忘れ。

2次発酵
お湯オーブン 1時間30分(90分)

 

2次発酵前

2次発酵後

ダレた。

焼き上がり。

2枚目も

ペター。

 

8月21日(水)☀️予想最高気温26℃
加水が多かったか、若干捏ねすぎたか、いずれにせよ、生地がベタついて上手くできなかった。ダレダレだったので、2次発酵は早めに切り上げ、焼いた。
横着せずに最後は手捏ねした方が安全だと再確認した。
しかし、横着は一朝一夕では治らないものだ。