母のリクエストで、大きいくるみが入ったパンを焼いた。
自分では思い付かないアイディアに脱帽。
🐿️くるみごろごろパン🐿️
材料 8個(@121kcal)粉140g/加水63%
中種 | |
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水 | 60g |
イースト | 0.5ml(0.4g) |
砂糖 | 0.1ml(0.1g) |
カメリヤ | 100g |
本捏ね | |
水 | 28g(夏場は控えめに) |
全粒粉 | 28g |
カメリヤ | 12g |
バターミルク | 4.2g |
塩 | 1.1g |
上白糖 | 17g |
マーガリン | 8.4g |
くるみ | 50g |
ベーカーズ% | |
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全粒粉 | 20 |
カメリヤ | 80 |
水 | 63 |
バターミルク | 3 |
塩 | 0.8 |
上白糖 | 12 |
マーガリン | 6 |
くるみ | 36 |
🐿️くるみは空焼きしてから、お湯に5分程浸け、水気をしっかり切っておく。
1個分のくるみ。
中種の発酵
26〜27℃ 3時間→冷蔵庫一晩
1次発酵
25〜26℃ 2時間40分
2次発酵
お湯オーブン 1時間30分(90分)
2次発酵前
2次発酵後
焼き上がり。
8月25日(日)☁️予想最高気温24℃
くるみはローストすると酸化が早くなると聞きかじり、使う分だけローストしようと思う。以前まとめて焼いた分を使い切ったので、今度からそうしたい。
ひまわり🌻
普段塩やスパイス等の計量に使っているデジタルスケールがある。それが、今朝使おうとしたら『L』表示になってしまい、使用不能となった。仕方がないので小さい計量スプーンを駆使して、何となく計った。
以前は、全て計量スプーンで計っていたのに、一度便利な道具を使い出すと辞められないものだ。
8月26日(月)☁️予想最高気温27℃
母から、「うさちゃん、くるみ最高ー」との賛辞を頂き、朝から一仕事終えた気持ちになった。
くるみパンの味は、思いの外これが美味しい。が、柔らかいパンとコリコリくるみの食感のバランスが悪い。今度、ハードパンでリトライしたい。