もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

リクエストのくるみごろごろパン

 

 

母のリクエストで、大きいくるみが入ったパンを焼いた。
自分では思い付かないアイディアに脱帽。

 

 

🐿️くるみごろごろパン🐿️

 

 

材料 8個(@121kcal)粉140g/加水63%
中種
60g
イース 0.5ml(0.4g)
砂糖 0.1ml(0.1g)
カメリヤ 100g
本捏ね
28g(夏場は控えめに)
全粒粉 28g
カメリヤ 12g
バターミルク  4.2g
1.1g
上白糖 17g
マーガリ 8.4g
くるみ 50g

 

ベーカーズ%
全粒粉 20
カメリヤ 80
63
バターミルク  3
0.8
上白糖 12
マーガリ 6
くるみ 36

 

🐿️くるみは空焼きしてから、お湯に5分程浸け、水気をしっかり切っておく。

 

1個分のくるみ。

 

中種の発酵
26〜27℃ 3時間→冷蔵庫一晩

1次発酵
25〜26℃ 2時間40分

2次発酵
お湯オーブン 1時間30分(90分)

 

2次発酵前

2次発酵後

焼き上がり。

 

8月25日(日)☁️予想最高気温24℃
くるみはローストすると酸化が早くなると聞きかじり、使う分だけローストしようと思う。以前まとめて焼いた分を使い切ったので、今度からそうしたい。

 

ひまわり🌻


普段塩やスパイス等の計量に使っているデジタルスケールがある。それが、今朝使おうとしたら『L』表示になってしまい、使用不能となった。仕方がないので小さい計量スプーンを駆使して、何となく計った。

以前は、全て計量スプーンで計っていたのに、一度便利な道具を使い出すと辞められないものだ。

8月26日(月)☁️予想最高気温27℃
母から、「うさちゃん、くるみ最高ー」との賛辞を頂き、朝から一仕事終えた気持ちになった。

くるみパンの味は、思いの外これが美味しい。が、柔らかいパンとコリコリくるみの食感のバランスが悪い。今度、ハードパンでリトライしたい。