個人的にオーソドックスな配合のフルーツケーキを紹介する。
4同割より粉が多いが、最初に見たフルーツケーキがこれだったので、落ち着く味である。
🍇フルーツケーキ🍊
材料 18cmパウンド型 2台
- 卵白 3個分
- 砂糖 80g
- 乾燥卵白 小さじ1と1/2
- バター 100g
- マーガリン 50g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 3個分
- バニラオイル 適量
- 薄力粉 180g
- BP 2ml
- 漬け込みフルーツ 150g
- マーマレード 50g
- 胡桃 50g
- ラム酒 大さじ4
準備
- 型にわら半紙を敷く。わら半紙が無ければコピー用紙でも良い。それも無ければ、バターを塗って強力粉を塗す。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
- 卵白用の砂糖と乾燥卵白を混ぜ合わせる。
- 薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
- 胡桃はローストし、適当な大きさに割る。
- 漬け込みフルーツは汁気を切って計量する。
- マーマレードは適当な大きさに刻む。
作り方
- 中ボウルでメレンゲを作る。
- 大ボウルでマーガリン、バター、砂糖を混ぜ合わせる。ふんわりしたら、卵黄とバニラオイルも加え更に混ぜる。
- 2のボウルにメレンゲの1/2量を加え混ぜ、混ざったら粉の1/2量→残りのメレンゲ→残りの粉の順に加え混ぜる。
- 生地に艶が出たら、漬け込みフルーツ、マーマレード、胡桃を加え、混ぜる。
- 220℃のオーブンで12分焼き、取り出して真ん中に切れ目を入れる。200℃のオーブンで再び35分焼く。
- 型から出し、わら半紙を外して、全体にラム酒を塗る。
フルーツたっぷりなので、やや減らしても良いと思う。
今回、1本切らずに1ヶ月近く床下に放置してしまったが、酸化する事もなく、特に問題なかった。風味はやや落ちるので、やはり、2週間以内に食べてしまうのが良いだろう。
作りやすく、一切れの大きさもちょうど良い感じである。まだ去年のラム酒漬けフルーツが残っているので、もう一度焼きたい。
スターチス⭐️