もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

在庫処分の為のフルーツケーキ②

 

個人的にオーソドックスな配合のフルーツケーキを紹介する。

4同割より粉が多いが、最初に見たフルーツケーキがこれだったので、落ち着く味である。

 

🍇フルーツケーキ🍊

 

 
材料 18cmパウンド型 2台
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 80g
  • 乾燥卵白 小さじ1と1/2

  • バター 100g
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 60g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵黄 3個分
  • バニラオイル 適量

  • 薄力粉 180g
  • BP 2ml

  • 漬け込みフルーツ 150g
  • マーマレード 50g
  • 胡桃 50g

  • ラム酒 大さじ4

準備
  • 型にわら半紙を敷く。わら半紙が無ければコピー用紙でも良い。それも無ければ、バターを塗って強力粉を塗す。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
  • 卵白用の砂糖と乾燥卵白を混ぜ合わせる。
  • 薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
  • 胡桃はローストし、適当な大きさに割る。
  • 漬け込みフルーツは汁気を切って計量する。
  • マーマレードは適当な大きさに刻む。
作り方
  1. 中ボウルでメレンゲを作る。
  2. 大ボウルでマーガリン、バター、砂糖を混ぜ合わせる。ふんわりしたら、卵黄とバニラオイルも加え更に混ぜる。
  3. 2のボウルにメレンゲの1/2量を加え混ぜ、混ざったら粉の1/2量→残りのメレンゲ→残りの粉の順に加え混ぜる。
  4. 生地に艶が出たら、漬け込みフルーツ、マーマレード、胡桃を加え、混ぜる。
  5. 220℃のオーブンで12分焼き、取り出して真ん中に切れ目を入れる。200℃のオーブンで再び35分焼く。
  6. 型から出し、わら半紙を外して、全体にラム酒を塗る。

フルーツたっぷりなので、やや減らしても良いと思う。

今回、1本切らずに1ヶ月近く床下に放置してしまったが、酸化する事もなく、特に問題なかった。風味はやや落ちるので、やはり、2週間以内に食べてしまうのが良いだろう。

作りやすく、一切れの大きさもちょうど良い感じである。まだ去年のラム酒漬けフルーツが残っているので、もう一度焼きたい。

スターチス⭐️