普通のロールパンにかぼちゃを加えて、可愛い黄色のパンを焼いた。
ロールパンの成形が苦手なので結ぶだけにしたが、苦手なものは練習しないといつまで経っても苦手な訳で。
🎃かぼちゃロール🎃
材料 6個
粉110g/加水63%(86kcal/個)
中種 | |
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かぼちゃペースト | 22g |
水 | 15g |
酵母液 | 5g |
イースト | 0.3ml(0.3g) |
砂糖 | 0.1ml(0.1g) |
カメリヤ | 75g |
本捏ね | |
卵黄+卵* | 8g |
水 | 23g(夏場は控えめに) |
薄力全粒粉 | 22g |
カメリヤ | 13g |
バターミルク粉 | 3.3g |
塩 | 1g |
上白糖 | 10g |
マーガリン | 10g |
ベーカーズ% | |
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全粒粉 | 20 |
カメリヤ | 80 |
水 | 40 |
かぼちゃペースト | 20 |
卵黄+卵 | 7.5 |
バターミルク粉 | 3 |
塩 | 0.9 |
上白糖 | 9 |
マーガリン | 9 |
*卵黄:卵白=1:1
中種の発酵
25〜26℃ 3時間→冷蔵庫一晩
1次発酵
25〜26℃ 2時間10分→冷蔵庫一晩
2次発酵
お湯オーブン 1時間40分(100分)
ベタついて成形が全然できなかったし、2次発酵後はダレダレだったし、捏ね不足を疑ったが、食べたら美味しかった。
卵入りの生地はべたつきやすいようなので、今度、水を控えて挑戦したい。
実は、ロールパンがあまり好きではないが、普通のロールパンより食べやすく感じた。
ロール成形の練習もしたい。