お菓子の本の一番最初に載っている型抜きクッキー。結構、いやかなり面倒だし、上手に焼くのは難しい。
しかし、結局これが好きなので、頑張って作る。
🍪普通のクッキー🍪
材料
- 無塩バター 50
- グラニュー糖 30
- 塩 ひとつまみ
- 全卵 15
- バニラオイル 適量*
- カメリヤ 20
- 薄力粉 80
*開けたてなら1滴で十分。だんだん香りが弱くなるので、加減する。今回随分時間が経っていたので、5滴使用した。
🍪焼成:220℃5分→200℃に下げて5〜10分
(小さいクッキーは焦げやすいので気を付ける。)
8月25日(日)☁️予想最高気温24℃
涼しくて過ごしやすい感じだったので、やっと焼いた。
久しぶりに作った割に上手くできた気がする。
2番生地はいつも固くなってしまうが、何か良い方法はないものか。ジャムクッキーにしてみようか。
2番生地。