もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

練乳配合のぶどうパン

 

 

前回(8/5)のぶどうパンが美味しかったので、今日もぶどうパン。

 

 

🍇練乳ぶどうパン🍇

 

 

 

材料 8個(@88kcal)粉140/加水63%
中種
元種 60g
牛乳 35g
ドライイースト 0.1ml(0.1g)
砂糖 0.1ml(0.1g)
カメリヤ 70g
本捏ね
23g(夏場は控えめに)
練乳 17g
カメリヤ 40g
上白糖 3g
1.2g
マーガリ 8g
レーズン 28g

 

ベーカーズ%
カメリヤ 100
38
牛乳 25
練乳 12
砂糖 2
0.85
マーガリ 6
レーズン 20

 

中種の発酵
26〜27℃ 3時間→冷蔵庫一晩
1次発酵
25〜26℃ 3時間 →冷蔵庫一晩
2次発酵
お湯オーブン 2時間(120分)

 

🍇レーズンはお湯をかけ、5分経ったらザルにあける。使うまで冷蔵庫に。1次発酵が終わった生地に混ぜ込む。

 

2次発酵前

2次発酵後

焼けた。

 

8月17日(土)☁️予想最高気温26℃
前回との違いは、練乳と、マーガリンの量を減らした。
可愛く焼けたが、味はどうか。

 

8月18日(日)☁️予想最高気温22℃
固くてパサついたパンになってしまった。前回のレシピの方が良い。