もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

ドライイーストのロールパン

 

パン作りの基本が全て詰まっていると言われる、ロールパン。今年になって初めて挑戦したパン。まだまだ上手くできない。練習あるのみ。

 

🥐ロールパン🥐

 

 

材料 12個(@86kcal)粉220g/加水63%
中種
牛乳 66g
30g
イース 1/2+1/4ml(0.75ml/0.6g)
砂糖 0.1ml(0.1g)
カメリヤ 150g
本捏ね
卵黄+卵 15g
40g(夏場は控えめに)
全粒粉 44g
カメリヤ 26g
1.9g
上白糖 20g
マーガリ 20g

 

ベーカーズ%
全粒粉 20
カメリヤ 80
32
牛乳 30
0.85
上白糖 9
マーガリ 9

 

中種の発酵
25〜26℃ 4時間

1次発酵
25〜26℃ 2時間→冷蔵庫一晩

2次発酵
お湯オーブン 1時間30分(90分)

 

2次発酵前

2次発酵後

焼けた。

 

8月12日(月)☀️予想最高気温30℃
ロールパンの成形は何となく、慣れてきた気がする。成形パンに慣れると、丸パンが実は一番難しいんじゃないかと気がつく。成形も全然だが。

色々な形も作って見たが、複雑な形は結び目が消えて何が何だか、、、そもそも上手く成形できていないというのもある。

 

8月13日(火)☀️予想最高気温31℃
朝ごはんに、結んだ成形のを食べてみた。。
固くてパサついてる感じがする。やっぱりロールパンの成形の方が美味しい?


 ブルーベリーの葉(食べられてる?)