パン作りの基本が全て詰まっていると言われる、ロールパン。今年になって初めて挑戦したパン。まだまだ上手くできない。練習あるのみ。
🥐ロールパン🥐
材料 12個(@86kcal)粉220g/加水63%
中種 | |
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牛乳 | 66g |
水 | 30g |
イースト | 1/2+1/4ml(0.75ml/0.6g) |
砂糖 | 0.1ml(0.1g) |
カメリヤ | 150g |
本捏ね | |
卵黄+卵 | 15g |
水 | 40g(夏場は控えめに) |
全粒粉 | 44g |
カメリヤ | 26g |
塩 | 1.9g |
上白糖 | 20g |
マーガリン | 20g |
ベーカーズ% | |
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全粒粉 | 20 |
カメリヤ | 80 |
水 | 32 |
牛乳 | 30 |
塩 | 0.85 |
上白糖 | 9 |
マーガリン | 9 |
中種の発酵
25〜26℃ 4時間
1次発酵
25〜26℃ 2時間→冷蔵庫一晩
2次発酵
お湯オーブン 1時間30分(90分)
2次発酵前
2次発酵後
焼けた。
8月12日(月)☀️予想最高気温30℃
ロールパンの成形は何となく、慣れてきた気がする。成形パンに慣れると、丸パンが実は一番難しいんじゃないかと気がつく。成形も全然だが。
色々な形も作って見たが、複雑な形は結び目が消えて何が何だか、、、そもそも上手く成形できていないというのもある。
8月13日(火)☀️予想最高気温31℃
朝ごはんに、結んだ成形のを食べてみた。。
固くてパサついてる感じがする。やっぱりロールパンの成形の方が美味しい?
ブルーベリーの葉(食べられてる?)