もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

雨降りのギネスクッキー

 

 

小学生の頃から作り続けているクッキー。多分、人生で初めて作ったお菓子。
元は、千趣会のお菓子の本に載っているレシピ。毎回微妙に違った配合だが、今回は初心に帰り、オリジナルに近いレシピにした。

 


🍪ギネスクッキー🍪

 

 

材料 12枚(@72kcal)
  • 無塩バター 40g
  • 三温糖 25g
  • 塩 ひとつまみ
  • 全卵 20g
  • バニラオイル 適量*

  • 薄力粉 70g
  • BP 小さじ1/4

  • 牛乳 大さじ1/2

  • チョコチップ 20g
  • くるみ 15g

*開けたてなら1滴で十分。段々香りが薄くなるので加減する。

 

🍪焼成:220℃5分→200℃12〜13分

 

焼く前

焼き上がり。

 

8月19日(月)☀️→☂️予想最高気温26℃
久しぶりに本を見ながら作った。焼成時間は約20分とあったので、普段よりやや長めに焼いた。
しっかり混ぜたのでそれなりにグルテンが出たが、サクサクしている。

今回、新しいベーキングパウダーを開封した。これは随分前にダイソーで発見して、使ったことがなかったので購入したものだ。
クッキーに使用しても良し悪しの判断が付かないので、今度スコーンでも焼いて評価したい。

可愛い。