小学生の頃から作り続けているクッキー。多分、人生で初めて作ったお菓子。
元は、千趣会のお菓子の本に載っているレシピ。毎回微妙に違った配合だが、今回は初心に帰り、オリジナルに近いレシピにした。
🍪ギネスクッキー🍪
材料 12枚(@72kcal)
- 無塩バター 40g
- 三温糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- 全卵 20g
- バニラオイル 適量*
- 薄力粉 70g
- BP 小さじ1/4
- 牛乳 大さじ1/2
- チョコチップ 20g
- くるみ 15g
*開けたてなら1滴で十分。段々香りが薄くなるので加減する。
🍪焼成:220℃5分→200℃12〜13分
焼く前
焼き上がり。
8月19日(月)☀️→☂️予想最高気温26℃
久しぶりに本を見ながら作った。焼成時間は約20分とあったので、普段よりやや長めに焼いた。
しっかり混ぜたのでそれなりにグルテンが出たが、サクサクしている。
今回、新しいベーキングパウダーを開封した。これは随分前にダイソーで発見して、使ったことがなかったので購入したものだ。
クッキーに使用しても良し悪しの判断が付かないので、今度スコーンでも焼いて評価したい。
可愛い。