実は、バターミルクパウダーが余っている。
iHerbで購入して、たしかパンケーキに使っていた筈なのだが、いつしか作らなくなり、半端に余っていたのが発掘された。
最近、それをにんじんパンに配合していたのだが、独特の香りがどうも好きになれず、、、今回、ココアでマスキングしてもらおうじゃないかという作戦である。
しかし、バターミルクパンケーキは美味しかったはずだ。
その香りというのは、開封後時間が経った為に発生した可能性があると考え、もう一つ未開封で残されていた方(!?)を開封してみた。
香りは、、、、、牛乳様である。
開封後残っていた方は、申し訳ないが、思い切って処分した。
🍫バターミルク配合 チョコチップ入りのココアパン🍫
材料 8個(@97kcal)
中種 | |
---|---|
元種 | 60 |
水 | 30g |
ドライイースト | 0.1ml(0.1g) |
砂糖 | 0.1ml(0.1g) |
カメリヤ | 70g |
本捏ね | |
水 | 28g(夏場は控えめに) |
バターミルク粉 | 4.2g |
ライ麦粉 | 14g |
カメリヤ | 26g |
上白糖 | 20g |
塩 | 1.1g |
★ココア | 5.5g |
★水 | 8g |
マーガリン | 11g |
チョコチップ | 21g |
ベーカーズ% | |
---|---|
ライ麦粉 | 10 |
カメリヤ | 90 |
水 | 63 |
バターミルク粉 | 3 |
砂糖 | 14 |
塩 | 0.8 |
ココア | 4 |
ココア用の水 | 6 |
マーガリン | 8 |
チョコチップ | 15 |
中種の発酵
25〜26℃ 4時間→冷蔵庫一晩
1次発酵
25〜26℃ 4時間→冷蔵庫4時間
2次発酵
お湯オーブン 2時間(120分)
2次発酵前
2次発酵後
黒すぎ?
8月20日(火)☀️予想最高気温23℃
最近涼しくて、通年こんな感じの気候なら良いのにと思う。
普段牛乳を塗ってから焼いているが、今日は何も塗らず焼いてみる事にした。やっぱり、艶があった方が写真映えするな。。。
8月21日(水)☀️予想最高気温26℃
全体的に甘い感じなので、次回、砂糖12%にしようと思う。