もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

バターミルク消費の為のココアパン

 


実は、バターミルクパウダーが余っている。
iHerbで購入して、たしかパンケーキに使っていた筈なのだが、いつしか作らなくなり、半端に余っていたのが発掘された。
最近、それをにんじんパンに配合していたのだが、独特の香りがどうも好きになれず、、、今回、ココアでマスキングしてもらおうじゃないかという作戦である。

しかし、バターミルクパンケーキは美味しかったはずだ。
その香りというのは、開封後時間が経った為に発生した可能性があると考え、もう一つ未開封で残されていた方(!?)を開封してみた。

香りは、、、、、牛乳様である。

開封後残っていた方は、申し訳ないが、思い切って処分した。

 

🍫バターミルク配合 チョコチップ入りのココアパン🍫

 

 
材料 8個(@97kcal)
中種
元種 60
30g
ドライイースト 0.1ml(0.1g)
砂糖 0.1ml(0.1g)
カメリヤ 70g
本捏ね
28g(夏場は控えめに)
バターミルク 4.2g
ライ麦 14g
カメリヤ 26g
上白糖 20g
1.1g
★ココア 5.5g
★水 8g
マーガリ 11g
チョコチップ 21g

 

ベーカーズ%
ライ麦 10
カメリヤ 90
63
バターミルク 3
砂糖 14
0.8
ココア 4
ココア用の水 6
マーガリ 8
チョコチップ 15

 

中種の発酵
25〜26℃ 4時間→冷蔵庫一晩

1次発酵
25〜26℃ 4時間→冷蔵庫4時間

2次発酵
お湯オーブン 2時間(120分)

 

2次発酵前

2次発酵後

黒すぎ?

 

8月20日(火)☀️予想最高気温23℃
最近涼しくて、通年こんな感じの気候なら良いのにと思う。
普段牛乳を塗ってから焼いているが、今日は何も塗らず焼いてみる事にした。やっぱり、艶があった方が写真映えするな。。。

 

8月21日(水)☀️予想最高気温26℃
全体的に甘い感じなので、次回、砂糖12%にしようと思う。