『まごわやさしい』を食べようと思い、最近、胡桃続きですがご容赦願いたい。
私事ですが、先月29歳になり、そろそろ健康に気を遣わなくてはと思う。
🐿️胡桃パン🐿️
材料 8個
(約102kcal/個)粉140/加水63%
中種 | |
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水 | 40g |
酵母液 | 5g |
ドライイースト | 0.35ml(0.3g) |
砂糖 | 0.1ml(0.1g) |
カメリヤ | 75g |
本捏ね | |
水 | 43g(夏場は控えめに) |
全粒粉 | 28g |
カメリヤ | 37g |
バターミルク粉 | 4.2g |
上白糖 | 18g |
塩 | 1.2g |
マーガリン | 8g |
クルミ | 28g |
ベーカーズ% | |
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カメリヤ | 80 |
全粒粉 | 20 |
水 | 63 |
バターミルク粉 | 3 |
砂糖 | 12 |
塩 | 0.85 |
マーガリン | 6 |
クルミ | 20 |
🐿️空焼きしたクルミにお湯をかけ、冷めるまで置いておく。ザルにあけ、布巾の上に広げて水気を切り、適当な大きさに割る。ミキシングの最後に生地に混ぜ込む。
中種の発酵
25〜26℃ 3時間→冷蔵庫一晩
1次発酵
25〜26℃ 3時間
2次発酵
お湯オーブン 1時間50分(110分)
2次発行前
2次発酵後
焼き上がり。
8月31日(土)☔️予想最高気温27℃
くるみは割らずにお湯に浸け、温かいうちにザルにあけたが、勝手に水が切れて良い感じだった。
同時に作っていた黒糖パンは捏ねすぎたが、こちらは大丈夫そうで安心した。
集合。
9月3日(火)☀️予想最高気温27℃
前回よりややくるみを増やしたが、多すぎる感じはせず、ちょうど良かった。
冷凍庫に色々な種類のパンを入れておいて、今朝はどれを食べようかなーと選ぶのは実に、楽しい。
にんじんと胡桃。
実は、皿の下に敷いている布はチェック柄のパジャマ。(正確に言うと、元パジャマ。)
母が処分すると言うので譲ってもらい、適当な大きさに切って端っこを縫った。
もっと色々な布が欲しい。。。