もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

胡桃パンとチェックのパジャマ

 

 

『まごわやさしい』を食べようと思い、最近、胡桃続きですがご容赦願いたい。
私事ですが、先月29歳になり、そろそろ健康に気を遣わなくてはと思う。

 

🐿️胡桃パン🐿️

 

 
材料 8個

(約102kcal/個)粉140/加水63%

中種
40g
酵母 5g
ドライイースト 0.35ml(0.3g)
砂糖 0.1ml(0.1g)
カメリヤ 75g
本捏ね
43g(夏場は控えめに)
全粒粉 28g
カメリヤ 37g
バターミルク 4.2g
上白糖 18g
1.2g
マーガリ 8g
クルミ 28g

 

ベーカーズ%
カメリヤ 80
全粒粉 20
63
バターミルク 3
砂糖 12
0.85
マーガリ 6
クルミ 20

 

🐿️空焼きしたクルミにお湯をかけ、冷めるまで置いておく。ザルにあけ、布巾の上に広げて水気を切り、適当な大きさに割る。ミキシングの最後に生地に混ぜ込む。

中種の発酵
25〜26℃ 3時間→冷蔵庫一晩
1次発酵
25〜26℃  3時間
2次発酵
お湯オーブン 1時間50分(110分)

2次発行前

2次発酵後

焼き上がり。

 

8月31日(土)☔️予想最高気温27℃
くるみは割らずにお湯に浸け、温かいうちにザルにあけたが、勝手に水が切れて良い感じだった。
同時に作っていた黒糖パンは捏ねすぎたが、こちらは大丈夫そうで安心した。

集合。

 

9月3日(火)☀️予想最高気温27℃
前回よりややくるみを増やしたが、多すぎる感じはせず、ちょうど良かった。
冷凍庫に色々な種類のパンを入れておいて、今朝はどれを食べようかなーと選ぶのは実に、楽しい。

にんじんと胡桃。

実は、皿の下に敷いている布はチェック柄のパジャマ。(正確に言うと、元パジャマ。)
母が処分すると言うので譲ってもらい、適当な大きさに切って端っこを縫った。
もっと色々な布が欲しい。。。