もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

ドライイーストのクリームパン

 

楽天で注文したモアロが届いたので、早速クリームパンを焼いた。

 

🌼クリームパン🌼

 

材料 12個(@152kcal) 粉200/加水63%
中種
74g
酵母 10g
ドライイースト 0.75ml(0.6g)
砂糖 0.1ml(0.1g)
カメリヤ 140g
本捏ね
卵黄+全卵* 15g
33g(夏場は控えめに)
薄力粉 20g
全粒粉 20g
カメリヤ 20g
バターミルク粉末 6g
1.8g
上白糖 18g
マーガリ 18g
ニューモアロ 300g(@25g)

 

ベーカーズ%
カメリヤ 80
全粒粉 10
薄力粉 10
58
バターミルク 3
卵黄+全卵* 7.5
砂糖 9
0.9
マーガリ 9
ニューモアロ 150

*全卵1個に卵黄1個を加え、良く解いて冷凍しています。

 

2次発酵前

2次発酵後

焼き上がり。

9月18日(水)☀️予想最高気温25℃
10個作るつもりが、分割の際に間違えて12分割にしてしまった。途中で気がついて、6個はクリームの量を減らした。
あんぱんの成形は楽で良い。今度、アーモンドを乗っけようかな。
味は、市販のクリームを使っているので当たり前だが、売り物と遜色ない。
ちなみに、クリーム30g入れてしまった方は、母に好評だった。

あんぱん?