ヤマザキ製パンや、ロバパンで販売しているアレのような感じのパンを焼いた。
cottaのレシピを参考に、微妙に配合を変えて作っているが、先日ヤマザキを食したので、記憶が薄れないうちに焼いた。
既に、元レシピよりは本家に近づいているが、更に改良が必要である。
ヤマザキを目指す場合は、このレシピから砂糖を増やし、牛乳を減らし、全粒粉は全量薄力粉に置き換えて作ってみて欲しい。
🍫チョコチップスティック🍫
材料 12個
(約95kcal/個)粉210g/加水63%
中種 | |
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牛乳 | 84g |
酵母液 | 10g |
水 | 7g |
ドライイースト | 0.75ml(0.6g) |
砂糖 | 0.1ml(0.1g) |
薄力全粒粉 | 42g |
薄力粉 | 8g |
カメリヤ | 100g |
本捏ね | |
水 | 42g(夏場は控えめに) |
カメリヤ | 60g |
蜂蜜 | 10.5g |
砂糖 | 16.8g |
塩 | 1.9g |
マーガリン | 16.8g |
チョコチップ | 30g |
ベーカーズ% | |
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カメリヤ | 80 |
全粒粉 | 20 |
水 | 28 |
牛乳 | 40 |
蜂蜜 | 5 |
砂糖 | 8 |
塩 | 0.9 |
マーガリン | 8 |
チョコチップ | 14〜16 |
中種の発酵
25〜26℃ 2時間→冷蔵庫一晩
1次発酵
25〜26℃ 2時間30分→冷蔵庫一晩
2次発酵
お湯オーブン 1時間30分(90分)
2次発酵前
2次発酵後
焼き上がり。
9月19日(木)☀️予想最高気温25℃
作っている最中はチョコたっぷりだと思ったが、食べてみると案外そうでもない。
食感がやや固く、もう少し牛乳を減らした方が食べやすいと思う。
市販のものより甘さ控えめで、おやつだけではなく、朝食にも食べやすい、逆に言うとどっちつかずなパンである。
18cmの長さにするとジップロックに収まりにくいので、17cmが色々ちょうど良いと思う。