もぐもぐおやつ

🍪🥖🥞

2回目のヘルンドル

 

手作りパン工房』より、成形が難しいパン。kifliという名前のパンの成形動画をたくさん見つけたので、それを参考にした。
ブレットヒェンとそれほど変わらない配合だが、成形の違いで随分違ったパンになるのは面白い。もっと練習したい。

 

👿ヘルンドル(ツノ型のパン)😈

 

 

材料 8個

粉150g 加水63%(69kcal/個)

中種
50g
酵母 10g
イース 0.35ml(0.3g)
モルト粉末 0.1ml(0.1g)
カメリヤ 100g
本捏ね
35g(夏場は控えめに)
ライ麦 12g
ふすま粉 6g
カメリヤ 32g
1.5g
上白糖 3g
マーガリ 4.5g

 

ベーカーズ%
ライ麦 8
ふすま粉 4
カメリヤ 88
63
1
上白糖 2
マーガリ 3

 

9月25日(水)☀️予想最高気温21℃
実は、一度上手く焼けなかったパンのリベンジである。薄力全粒粉が良くないと思い、ふすま粉に変更したが、やはりうまく捏ねられず、、、。
成形も、まだまだ練習が必要だ。2次発酵はやや短めにしたが、もう少し短くて良いのかも知れない。

🐛?(前回)

9月27日(金)☔️→☁️予想最高気温21℃
前回よりやや、可愛く焼けた気がするが、強く巻きすぎたのか、引きが強く、前回の方が味は好みだった。

ブレットヒェンと。